利波堤游戏网 - 玩家喜爱的网络游戏资讯门户

新闻中心

您的位置:新闻中心>>八卦娱乐

时隔14年央视再设电竞节目,被叫;蛳滴诹

2019-08-18 10:32:24    文章来源:GameLook

  11月12日上午,​​​体坛周报记者王玮晨在微博爆料声称,时隔《电子竞技世界》停播14年后,央视将于明年再设电竞常规栏目《电竞时空》。该节目由《电子竞技在中国》纪录片团队负责拍摄,计划在央视全年播出,播出形式为周播,集数暂定48期,每期长度30~40分钟。

  由于央视在全国民众心中的地位,此举也被爆料报道解读为“上层对待电竞的一种积极态度”。因此,该消息很快引发了网络轰动,各路媒体、玩家纷纷转发,喜庆电竞得到官方认可,有的甚至称之为“电竞要过年”。

  然而仅仅在十分钟之后,王玮晨再度发布微博跟进,用“上面看到又直接叫停了,我真的想哭”15个字泼了所有人一盆冷水。随后两条微博相继删除,留下一地犹如打翻五味瓶的玩家,只能用一句“大家就当无事发生”掩饰乐极生悲后的失落。

  到底停没停?

  事后,有玩家指责王玮晨未核实消息来源有“遛粉”嫌疑,不过王玮晨辩解称,消息来源于央视官方公布内容。

  GameLook查询后的确如此,在今年第五届世界互联网大会上,CCTV频道总监杨定坤在电竞中国·新经济专场活动中公布了《电竞时空》栏目,其内容与爆料所说并无二致。

  不过,对于节目是否有被“叫停”却有不同说法,完美世界端游策略部市场代表陈斯薇特地出面,指责王玮晨散发不实言论。在回复网友询问中,陈斯薇直接确定《电竞时空》节目并未被叫停,且没有内幕“光明正大地在推进”。

  而根据部分自媒体的解读,由于“叫停”言论传播甚广,使得原本正常推进的《电竞时空》受到一定的影响。不过受影响最大可能还是玩家,关心则乱的网友平白无故被撩拨了一阵情绪,又对着空气撒了一股莫名气,各大媒体网站也跟着改了两次标题,闹出了一出全网级别的大乌龙。

  从这件事上来看,尽管产值650亿元电竞今年迎来产业和成绩的双丰收,在公众舆论层面形象逐渐转好,但依然保持着惯性的不自信姿态。一旦外界有否定传闻,即便消息虚假也容易被粉丝下意识信以为真,抱着既认为电竞应当受到大众和官方认同,又不相信电竞会被认同的复杂心理。

  玩物丧志说仍有市场

  今年以来,随着中国队插旗亚运会表演赛、IG夺得《英雄联盟》S赛事世界冠军等大事件,电竞热度进一步升高。而根据此前艾瑞咨询发布的《2018年中国电竞行业研究报告》,2017年电竞用户规模已经达到2.6亿,已经成为一项全民关注的体育运动。

  并且,随着产业产值和用户规模的壮大,电竞正逐年走向正规化,最显著特点莫过于赛事模式更加贴近传统体育。如联盟化、主客场的提出和普及,电竞赛事也开始从一线城市下沉至其他城市,并陆续激活电竞馆等配套周边产业,整体呈现去中心化的均衡发展趋势。

  换言之,电竞发展至今,在体育运动角度已经越来越名副其实,其本身发展路径与寻常热门体育项目并无明显不同,选手也都需经历常年严酷的训练才能站上领奖台,在世界的舞台上为国家赢得荣誉。

  只不过,电竞发迹与早年娱乐属性强烈的游戏同轨,且由于发展迅速,导致公众舆论形象并未发生及时转变,社会上对于电竞的误读还有很多。即便电竞实现产业化,对实体经济刺激作用比重逐年增长,游戏也正实现更多文化价值,“玩物丧志”一说并未绝迹。

  而外界的过度解读和报道,以及玩家的过度反应,也往往带来反效果。不信谣不传谣,拒绝过度炒作电竞,或许是每一名电竞爱好者能为电竞发展做的最有帮助的事。

  不会改变大势

  当然,时隔14年后,央视推出《电竞时空》作为全年播出的常规节目,对于电竞和游戏行业而言无疑是重大利好。虽然一则莫须有的传闻即可迅速击溃粉丝信心,揭示了电竞目前仍未取得与成就相匹配对待的事实,但其作为一项体育产业,逐渐发展壮大的趋势不会改变。

  事实上,就在《电竞时空》被“叫停”的同一天,由北京市体育局、北京市体育总会作为上级指导单位的北京市电子竞技协会在京成立。北京市体育总会副部长白山在成立仪式上表示,协会将切实;で嗌倌耆禾逵行蚩蒲Ы】档牟斡氲缱泳杭荚硕,不断创新将电子竞技运动推向更加高远的山峰。

  人民日报评论也在上周发表一篇文章,直言电竞玩家不等于玩物丧志,而这也并非首次官媒就电竞正向价值发声。也正如文章中所说的一样,电子竞技能够真正得到大众文化的接纳或许还需要时间,但必须承认,电竞已经成为影响一代人的新兴文化符号。

  假以时日,电竞终将会迎来被公众真正接受、认可的一天。

【利波堤游戏网(Libodi.cn)责任编辑:月光】

查看的相关新闻

焦点《恋与制作人》这一场爱情买卖中

你的朋友圈已经多久没有看到四个野男人了?......

热门区块链游戏火热 互联网巨头在游戏行

为了在区块链游戏领域抢得先机,网易、360、百度等公司.........

小学生用MOBA游戏炫技,我们用小学生

在此时刻,IO+MOBA的游戏设定让这类玩家眼前一亮,欲罢.........

把热门综艺和电竞糅合在一起,这是一

在2017年底,北京上海的地铁都能看到一款名叫《王者出击.........

更多

热门专题

  • 殊音出世技惊四座 《镇魔曲》手游5月新资料片游久评测
  • 引领MOBA手游创新之路《原力守护者》首测游久评测
  • 圣导师“魔”法降临,谁最符合你的“幻”想——魔幻类游戏对比专题
  • 《剑网3:指尖江湖》手游评测:江湖迟来非无信,只为一见更倾心

关于我们

  • zhangbowen@u9time.com
  • U9利波堤游戏网
  • 利波堤游戏网 微信公众号:u9time

扫描二维码,关注利波堤游戏网公众号